lunes, 18 de noviembre de 2013

Tortas de Conde ( o tortas de "Recao"). Mi primeros pasos dulces.

Creo que las Tortas de Conde, son el dulce que más le gustan a la persona que más quiero, así que me inicio en las recetas dulces con la intención de agasajarla y probarme a mí mismo con una receta en principio sencilla, pero no exenta de dificultad para que sean 100x100 Tortas de Conde auténticas.


Ingredientes (a mí me salieron 25 tortas):
500 gramos de Harina.
1 cuharadita de Bicarbonato.
170 ml Aceite de Oliva
170 gramos de almendra(cruda) molida.
170 gramos de Azucar.
125 ml de Anís (seco mejor que dulce)
80 ml de Zumo de Naranja recien exprimido.
Almendras picadas
Miel

Puse a calentar el aceite con la piel de limón (recordad retirarla antes de usar el aceite con la harina)

Mezclar la harina y el bicarbontao, ponerla en un bol y echar por encima el aceite recién calentado para que fría un poco la harina, y amasar con una espátula (más que nada para no quemarnos), cuando se temple ya podéis usar las manos. Amasar bien y añadirle la almendra molinda y e azucar.
A continuación el zumo de Naranja y el Anís. Amasar bien.

Ja!!!, ahora viene lo más difícil, hacerle las formas a las tortas.

Dividí la masa en porciones de unos 40-45 gramos, aplastamos un poco para hacerlas redondas procurando que el interior fuera más hondo que el exteirior, es decir haciendo como unos muretes para que luego cuando se eche la miel no se salga.
¡Yo he llegado a probar tortas con unos ribetes en forma de trencitas, pero creo que eso ya debe ser de algún curso tipo"Master de Dulces Tradicionales"!


Una vez formadas las tortas, ponerles almendras troceadas y al horno a 180º hasta que se doren.
(Ojo!, que te pasas un montón de tiempo mirando el horno sin que cojan color, y en cuanto te despistas un momento para hacer la comida del día, se pasan de doradas a oscuras!!!!)



 
Cundo estén doradas retirar del horno y añadirles la miel al gusto (yo le puse de Romero). Si la miel está un poco fría, mejor templarla.

 De sabor salieron bastante buenas, eso me afirman, pero darle la forma tradicional con los ribetes y eso..., lo dejaremos para la version 2.0.

 



Y sí, el Osito terminó comiéndose la torta de Conde que miraba fijamente.
A ver quien se la quitaba!!

Espero que os guste y estáis invitados, ¡si es que me dejan alguna!

4 comentarios:

  1. Ahora si! me encantan las torticas de recao, en casa las hago todas las navidades y siempre se terminan antes de que llegue, jaja..te quedaron estupendas para ser las primeras! ya te sigo! un beso

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    1. Las Maria Cocinillas y Cuchillito y Tenedor siguiéndome!!!
      Que más puedo pedir.
      Mil gracias. Bss.

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  2. Guau, Javier, qué buena pinta, fabulosas!!! Seguro que triunfaste y quedaste como un rey. Apetecen mucho estos dulces murcianos tan típicos de la época navideña!!! Enhorabuena!!!

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    1. Cuchillito y Tenedor yLas Maria Cocinillas siguiéndome!!!
      Que más puedo pedir.
      Mil gracias. Bss.

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