lunes, 7 de abril de 2014

Merluza con Gambas


Bueno, después de una larga temporada sin hacer ninguna entrada, tengo varias recetas acumuladas que poner, parece que ya empiezo a cogerle el truquillo a ésto de cocinar sin quemar la cocina.

La mayoria de recetas que pruebo estan inspiradas en las que he visto en Internet, y precisamente la de hoy la vi a Arguiñano.

Merluza con gambas, patatas y zanahorias y  caldo de pescado.
Ingredientes para dos o cuatro ( según el hambre que tengáis, jjjj)
  • 2 colas de merluza 
  • 12-15 gambas
  • 2 patatas
  • 2 zanahorias
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 Cucharadita Maizena
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua
  • Perejil
  • Sal
  •  
Sacar los lomos de la merluza y guardamos la espina central.



Para el fumet, pelamos  las gambas y colocamos sus cabezas sus pieles y la espina de la merluza en un cazo con un poco de agua. Sazonamos y cocer durante unos 15 minutos. Colar el caldo.
Colocamos las gambas peladas sobre uno de los lomos, las que veamos que nos caben y tapamos con el otro trozo de merluza.
 En una bandeja apta para horno ponemos un poco con aceite oliva virgen extra y colocamos encima las porciones de merluza.
 






 


Sobre cada porción rociamos un poco de aceite de oliva y vertemos por encima el vino blanco y unos cacitos del fumet de pescado que hemos realizado anteriormente. Precalentamos el horno y horneamos durante 6-7 minutos a 220 grados.     

Las patatas y zanahorias las pelamos y cortamos en trozos parecidos y con una cuchillito damos forma redondeada. Cocemos con agua hirviendo y sal. Escurrimos y salteamos en una sartén con un poco de aceite y perejil picado.







Sacamos  los trozos de merluza a una fuente y  echamos la salsa que ha soltado en una sartén y dejamos que reduzca, para espesar la salsa diluimos una cucharada de Maizena en agua fría y se añade a la reducción.

Presentamos la merluza en el plato la  salseamos y acompañamos con las patatitas y zanahorias.



Como las recetas me gusta hacerlas varias veces antes de publicarlas, también la he probado con Bacalao, incluso acompañándolo con unos calarmarcitos y langostinos salteados.
¡¡Que aproveche!!

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